政务动态
工作动态
信息公开
业务知识
发展改革
统计数据
公告通知
粮食管理
价格收费
价格和收费信息公开
统计年鉴
 
您当前的位置: 首页>政务动态>粮食管理
三水区粮食系统粉尘爆炸事故应急救援演练举行
发布时间:2017-10-31 08:54:00   【字号:    】      本文被阅读次数: 5      打印

  三水区粮食系统粉尘爆炸事故应急救援演练举行

    

 

  粮食应急工作常抓不懈才能真正做到“无急可应、有急能应”。10月30日,为进一步提高粮食系统应对粉尘事故的快速反应和应急处置能力,三水区2017年粮食系统粉尘爆炸事故应急救援演练在新粮油中心举行,区粮食企业近100人参与演练。区发展规划和统计局(发改统计)、公有资产管理办公室、粮食管理储备中心相关人员现场观看了演练。
  演练模拟粮油中心的大米加工厂由于积尘清理不及时而发生粉尘爆炸,引发小规模火灾,造成3人受伤,其中1人出现休克现象。“报告总指挥,2号大米加工车间发生爆炸,疑似有人员受伤。请救援!”“立即启动粉尘事故救援应急预案!”随着总指挥一声令下,各应急小组按各自责任分工开展快速、有序的救援行动。综合协调组迅速通知车间员工从安全出口逃离、拔打119、120救援电话;电气保障组立即切断电源;疏散警戒组疏散人群,设好警戒线防止人员回流;抢险救援组勘察现场情况,灭火救人;医疗救护组救治“伤员”并转送医院……最终火灾事故得到及时有效控制,被困人员得到及时救治。此次演练,现场指挥决策果断、指挥得当;各参演职工听从命令、服从指挥,演练达到了预期效果。
  通过这次的演练,检验了粮食企业在应对安全生产突发事件的响应速度和处理方法,促进粮食应急工作不断完善和提高,进一步落实安全储粮和安全生产责任。
  

 

  2017年10月31日